Парша яблони и груши: лучшие меры борьбы

Борьба с паршой на яблонях и грушах

Такое заболевание, как парша, может значительно снизить и испортить урожай. Плоды поражённых деревьев деформируются и покрываются некрасивыми пятнами. Ознакомимся с признаками и причинами появления на грушах и яблонях парши, различными средствами борьбы с ней, а также мерами профилактики.

Почему парша появляется на яблонях и грушах

Возбудителем этого заболевания плодовых деревьев является грибок, распространённый в зоне умеренного климата. Он любит влажность и чаще всего встречается в местности с холодной дождливой весной. Особенно быстро заболевание захватывает сады с однородными посадками груш и яблок.

Когда вокруг яблони растут другие деревья, не склонные к этой болезни, то они служат естественным барьером её распространения.

По каким признакам можно определить появление парши

Появление этого грибкового заболевания легко определить по тёмным пятнам с бархатистым налётом. В начале заболевания они не так заметны и появляются через пару недель после раскрытия почек, поначалу имея оливковый цвет. Затем поражение распространяется на молодые побеги и плоды.

Как выглядит парша на яблоне:

На поверхности яблок и груш становятся видны тёмные пятна, мякоть под которыми испорчена. Когда плодовые деревья уже начинают сбрасывать листву, грибок хорошо распространяется в листьях и плодах, по коре. На них он и зимует в ожидании следующего сезона.

Как выглядит парша на груше:

Особенности лечения парши на яблонях и грушах

В яблоневых или грушевых садах защиту от парши осуществляют в комплексе, используя различные препараты и приёмы. Конечно, при сильных поражениях без химических средств не обойтись, но в менее сложных случаях и в качестве профилактики лучше использовать народные методы и биологические средства, которые позволяют вырастить экологически чистый продукт.

Народными средствами

Для предотвращения появления парши и при её самых первых признаках можно воспользоваться следующими безвредными средствами:

  1. Солевой раствор. Растворить в 10-литровом ведре килограммовую пачку обычной соли. Опрыскать деревья ранней весной до раскрытия почек.
  2. Настой хвоща полевого. Наполнить этой травой третью часть ведра и залить водой. Настоять 3 суток и сделать опрыскивание. Такую обработку проводят во время распускания почек.
  3. Раствор горчицы. Разбавить 100 г горчичного порошка небольшим количеством тёплой воды, а потом долить до 10 л. Обрызгать деревья и приствольные круги сразу после дождя.
  4. Раствор марганцовки. Растворить 5 г перманганата калия в 10 л воды и сделать 3 опрыскивания (через каждые 2 недели).

Химическими средствами

Среди химических препаратов, призванных бороться с паршой, нужно отметить следующие:

  1. Бордоская жидкость. Считается самым проверенным средством. В местах появления парши могут проводить ею до 7 обработок. Первый раз обработку проводят ещё до распускания почек 4% раствором, а при последующих опрыскиваниях используют 1% раствор.
  2. «Скор». Системный препарат, который не смывается и действует на все части растения. Им опрыскивают 2 раза — до и после цветения. Расход препарата — 2 мл/10 л воды. На каждое дерево уходит 2–5 л раствора.
  3. «Раёк». Им делают до 4 обработок — до и после цветения, через 2 недели после цветения (2 раза). Разводят 1,5–2 мл препарата в 10 л воды.
  4. «Строби». Проводят 3 обработки, растворяя 2 мл средства в 10 л воды. Интервал — 2 недели.
  5. «Хорус». Системный фунгицид, не смываемый дождём. Он наиболее эффективен на фоне весенних пониженных температур. Им опрыскивают в начале и в конце цветения с интервалом в 10 суток.
  6. «Абига-Пик». В 10 л воды разводят 50 г препарата. Делают 4 опрыскивания.

Биологическими препаратами

Сейчас разработаны и имеются в продаже средства, в состав которых входят бактерии, являющиеся естественными врагами возбудителя парши и других грибков. Они совершенно безвредны для человека, не отражаются на экологии.

В садовых магазинах можно приобрести такие биологические фунгициды:

  1. «Фитоспорин-М». В его состав входят бактерии Bacillus subtili.
  2. «Гамаир». Содержит сенную палочку.
  3. «Фитолавин». Включает в себя стрептоцидовые антибиотики.

Ими обрабатывают плодовые деревья несколько раз за сезон.

Методы профилактики заболевания

Любую болезнь всегда лучше предупредить, поэтому профессиональные садоводы рекомендуют проводить профилактические мероприятия по предотвращению появления парши:

  1. Садить деревья на хорошо освещённом участке.
  2. Белить ствол и скелетные ветви весной и осенью.
  3. Зачищать старую кору, которая начинает отслаиваться и служит источником многих инфекций.
  4. Проводить обрезку кроны, чтобы не было загущенности, а ветви не затеняли друг друга.
  5. Убирать опавшие листья осенью и сжигать их, поскольку на них зимует возбудитель болезни.
  6. Проводить перекопку почвы под деревьями.
  7. Удалять с деревьев не только поражённые болезнью листья, но и побеги, ветки.
  8. Проводить профилактические обработки бордоской смесью, медным купоросом или химпрепаратом «Агат-25 К» ранней весной во время распускания почек.
  9. Осуществлять удаление сорной травы под деревьями и мульчировать почву. В качестве мульчи хорошо подойдут перегной, торф и компост.
  10. Высаживать деревья на рекомендуемом расстоянии друг от друга.
  11. Не сажать в междурядьях сада картофель и луковичные цветы, поскольку они тоже могут поражаться этой болезнью.
  12. Осуществлять своевременный полив и подкормки.
  13. Проводить регулярный осмотр деревьев, чтобы вовремя выявить болезнь.

Советы опытных садоводов

Профессиональные садоводы рекомендуют не пренебрегать мерами профилактики и выполнять следующее:

  1. Препараты для обработки нужно чередовать, поскольку возбудитель этой болезни вырабатывает устойчивость к определённому химикату.
  2. Интенсивность профилактических опрыскиваний зависит от сорта, а именно: от его устойчивости к парше. Так, обладающие повышенной стойкостью яблони и груши, опрыскивают в период, когда парша сильно распространена в соседних садах. Среднеустойчивые сорта обрабатывают раз в год. А вот деревья, имеющие плохую устойчивость, опрыскивают несколько раз за сезон.
  3. В местах, где парша является частым явлением, рекомендуется договариваться с соседями и проводить совместные обработки.
  4. В больших садоводческих хозяйствах яблони и груши, отличающиеся по срокам созревания плодов и устойчивости к парше, высиживают отдельными группами. Так легче и урожай собирать, и проводить профилактические обработки.

Видео: Что такое парша и как с ней бороться

Опытные садоводы советуют обратить внимание на сорта яблонь и груш, которые имеют устойчивость к данному недугу.

Среди устойчивых к парше сортов яблонь можно назвать следующие:

Сорта груш, которые также устойчивы к такому заболеванию, представлены следующим списком:

Это далеко не весь перечень устойчивых к парше сортов. В каждом регионе есть свои районированные сорта груш и яблонь, поэтому рекомендуется обратить внимание именно на них.

Своевременно принятые меры профилактики и борьбы с паршой помогут спасти урожай груш и яблок от этого грибкового заболевания. Для сторонников органического земледелия есть биопрепараты и народные средства, а также профилактические агротехнические приёмы, но бывают ситуации, когда без химикатов просто не обойтись.

Парша на яблоне и груше: как бороться с болезнью и не допустить ее развития

Добавление статьи в новую подборку

Парша сельскохозяйственных растений – опасная болезнь, возбудителями которой могут являться как микроскопические патогенные грибки, так и бактерии. Парша поражает поверхностные ткани растений и быстро распространяется по участку, если вовремя не принять меры.

Этому заболеванию подвержены многие растения – более 150 видов. Например, “своя” парша имеется у цитрусовых, картофеля, сельдерея и т.д. Наибольший же ущерб садоводам причиняет парша яблони и груши, о которой мы сегодня и поговорим.

Парша груши не поражает яблони и наоборот, поскольку у них разные возбудители.

Возбудители парши предпочитают сухие и легкие почвы с РН около 7, а зимуют обычно в листве, опавшей с пораженных деревьев. Активная же их деятельность приходится на весну и лето, как только устанавливается благоприятная погода – болезнь быстро распространяется при влажной погоде (выше 70%). К сожалению, обнаружить заражение чаще всего удается уже на поздних стадиях – по характерным оливково-бурым пятнам, покрывающим плоды и листья. Помимо собственных симптомов (а если заражение массовое, дерево может вовсе сбрасывать листья и плоды), парша способствует распространению и проникновению через трещины и язвочки иных, более опасных инфекций растений, что может привести даже к их гибели.

Поэтому основное внимание следует уделять профилактическим мерам, различным для каждой конкретной культуры.

Парша яблони – фото, описание, лечение

Возбудителем парши яблони является сумчатый грибок Venturia inaequalis. Зимует он на опавших листьях и плодах, а споры начинает рассеивать с началом роста побегов яблони. Наиболее восприимчивы к заражению паршой молодые листья, находящиеся на верхушке растущего побега – на их нижней стороне появляется бархатистый оливковый налет, со временем темнеющий и преобразующийся в пятна такого же цвета.

По мере разрастания середина пятна буреет и растрескивается, что способствует заражению яблони, например, гнилями. Завязи, цветоножки, молодые побеги и в дальнейшем плоды также поражаются паршой. Пораженные части растения усыхают раньше времени и опадают, плоды теряют товарный вид – лишаются вкуса, деформируются, покрываются пятнами, сливающимися в плотный слой “пробки”, и также опадают.

Интересно, что хотя заболевание известно садоводом достаточно давно, бедствием оно стало лишь в последние пару столетий. До этого не было крупных промышленных высадок, где минимальном расстоянии высажено много деревьев с одинаковым генотипом. Ранее яблони высаживались на большом расстоянии среди других плодовых культур, что не способствовало сильному развитию парши.

Если не принимать мер по спасению сада, со временем и сами деревья проявляют признаки заражения паршой – со временем начнет трескаться кора, мельчать побеги, увядать цветы и невызревать плоды. Также задерживается рост и снижается зимостойкость яблонь.

Чем и когда обработать яблоню от парши? Борьба с паршой будет действенной при условии как минимум трех обработок сада фунгицидами:

  • 1-ю обработку проводят ранней весной в самом начале распускания почек (в этот период используют 3%-ную бордоскую жидкость);
  • 2-я обработка нужна сразу после цветения (на этот раз используют 1%-ную бордоскую жидкость или хлорокись меди);
  • 3-я обработка нужна через 2-3 недели после второй (подойдут Скор, Хорус, Хранитель).

Из народных средств можно посоветовать обработку кроны яблони настойкой чеснока – измельчите 200-300 г чеснока, залейте 2 л горячей воды, дайте настояться сутки, затем процедите, разведите 8 л холодной воды и добавьте 30 г хозяйственного мыла.

Как мы уже упоминали, важнейшую роль в недопущении данного распространения заболевания является его профилактика:

  • Подбирайте более-менее устойчивые к парше сорта яблони (устойчивость к заболеванию контролируется 15-ю разными генами, которые селекционно вводятся в новые сорта): Суйслепское устойчивое, Чистотел, Обильное, Имрус, Апорт, Антоновка, Прима, Ред фри, Присцилла, Топаз, Цыганочка, Штрейфлинг лежкий, Китайка аркадовая.
  • Не высаживайте деревья сплошными рядами, рядом друг с другом – загущенные посадки благоприятно сказываются на развитии грибка и его жизнедеятельности.
  • Регулярно проводите обрезку, чтобы дереву хватало света и воздуха.
  • Уничтожайте источники возможной инфекции (опавшие листья, бутоны, ветки и плоды).
  • Используйте для внекорневых подкормок удобрения нового поколения с кремнием, что поможет оздоровить деревья и укрепить их иммунитет (Solfan PK, OptySil).

Парша груши – фото, описание, лечение

Виновником парши груши является другой грибок – Venturia pirina. Зимует он, в отличие от предыдущего, на молодых веточках, а разрушительную деятельность, как и прошлый, начинает ранней весной с распусканием почек. На начальной стадии заболевания на нижней стороне листовой пластины появляются пятна зеленовато-бурого цвета с бархатистым налетом (скопление грибковых спор). После чего заболевание переходит на цветы и плоды. Листва высыхает и отваливается, цветки осыпаются раньше срока, плоды мельчают, деформируются, покрываются темными гнилостными пятнами, растрескивается кожура. Груши становятся негодными ни для употребления в пищу свежими, ни для переработки.

В дальнейшем, при прогрессировании заболевания, на пораженном дереве начинает вздуваться кора, покрываясь язвами и споровым налетом. Так же, как и в случае с яблоней, споры парши переносятся дождем, ветром, насекомыми и птицами на соседние деревья, где устраиваются на зимовку, а весной возобновляют цикл размножения.

Чем лечить паршу груши? Как и в вышеописанной ситуации с яблоневыми деревьями, в первую очередь займитесь профилактикой заболевания:

  • Выращивайте устойчивые к парше сорта груши: Муратовская, Августовская роса, Ника, Русановская, Москвичка, Январская, Чижовская, Краснобокая, Памяти Яковлева, Космическая.
  • Своевременно прореживайте кроны деревьев, чтобы растения хорошо проветривались.
  • Падалицу регулярно убирайте, а опавшие листья – сжигайте, т.к. на них сохраняются споры возбудителя.
  • Периодически перекапывайте приствольные круги деревьев, особенно поздней осенью.
  • Используйте для внекорневых подкормок удобрения нового поколения с кремнием, что поможет оздоровить деревья и укрепить их иммунитет (Solfan PK, OptySil).

Если растения уже заражены, применяйте лечебные опрыскивания от парши по вышеописанной схеме (как для яблонь) с использованием бордоской жидкости и, в запущенных случаях, более действенных фунгицидов по инструкции.

Парша – заболевание неприятное, но его вполне можно предотвратить и снизить вероятность заражения плодовых деревьев минимум вдвое. Разумеется – при условии соблюдения указанных мер профилактики и надлежащего ухода за растениями. Помните также, что поражаются в первую очередь ослабленные деревья, поэтому не забывайте о своевременных полноценных подкормках и обработках от вредителей.

Парша

Парша — грибковое заболевание распространенное повсеместно и характерное для яблонь и груш преимущественно умеренного климата. Возбудитель парши яблони — сумчатый гриб Venturia inaequalis, груши — Venturia pirina. Оба вида Вентурии Venturia обладают специфичностью – яблоня не может заразиться от груши, а груша от яблони.

Читайте также:  Применение трихопола для лечения помидоров и других огородных культур

Симптомы парши яблони и груши

болезнь поражает все надземные части деревьев – побеги, листья, цветки, плоды. В начале заболевания, с распусканием листочков на них появляются оливковые круглые пятна, которые постепенно темнеют, одновременно появляются пятна и на цветках, завязях, цветоножках. Уже в июне деревья покрыты коричневыми округлыми бурыми пятнами, на плодах в местах поражения кожура трескается, а сами пятна увеличиваются в размерах, сливаются в большие некрозы, издалека выглядят бархатистыми, при ближнем рассмотрении – бородавчатыми. При раннем поражении завязей, плоды вырастают мелкими и деформированными, часто с глубокими трещинами.

Не путайте паршу с другим, похожим заболеванием – бурой пятнистостью яблони и груши (Филлостиктоз) – похожие коричневые пятна на листьях, но в отличие от парши, которая проступает как бы с обратной стороны листа, при филлостикозе на коричневых округлых пятнах видны мелкие чёрные точки – пикниды грибов.

Цикл развития парши

Массовое распространение парши приходится на период цветения — происходит выход спор гриба из созревших «сумок», особенно интенсивно оно идет при влажное погоде. Мельчайшие споры легко разносятся потоками воздуха на большие территории.

Поэтому важно провести обработку деревьев еще до цветения, а учитывая сроки ожидания большинства препаратов – около 20 дней, то еще раньше — до распускания почек, т.е. ранней весной. Затем необходимы повторные обработки, так как за лето развивается ещё несколько поколений спор.

Благоприятные условия для развития парши: высокая влажность, плохая продуваемость участка, температура около 20-25°С. Более всего страдают старые ослабленные деревья (сломы тяжелых веток, трещины на коре, истощенность от обильного плодоношения). В старых запущенных садах, где не проводятся ни лечебные обработки, ни уборка и сжигание мусора, деревья уже в начале лета полностью покрыты паршой, и образуют изуродованные плоды.

Зимует гриб на опавших заражённых листьях, поэтому уборка сада осенью и по мере опадания листьев – просто необходимость.

Профилактика парши

Беспокоиться нужно уже в том случае, если рядом с вашим участком есть запущенный сад с плодовыми деревьями и недобросовестные садоводы.

При закладке сада важно подобрать правильное место для саженцев: возвышенные, светлые и хорошо проветриваемые участки, не проводить слишком плотных посадок, учитывайте размеры будущих деревьев (через 10-15 лет). Старайтесь чередовать плодовые деревья, не сажать рядом несколько яблонь. При покупке саженцев или прививке черенков, выбирайте сорта устойчивые к парше.

  • Сорта яблони, устойчивые к парше: Антоновка, Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Джонатан, Жилинское, Зарянка, Здоровье, Золотое летнее, Красный янтарь, Любава, Марго, Орфей, Орловский пионер, Пепин шафранный, Пепин лондонский, Рассвет, Родничок, Свежесть, Солнышко, Суворовец, Старт, Строевское, Союз, Уэлси, Фея, Юбиляр, Юнона, Яблочный спас и др.
  • Сорта груши, устойчивые к парше: Аннушка, Бере Боск, Бере Диль, Бере Киевская, Белорусская поздняя, Ботаническая, Вильямс, Есенинская, Киффер, Конференц, Лира, Любимица Клаппа, Муратовская, Марсианка, Мраморная, Нерусса, Памятная, Русановская, Орловская красавица, Орловская летняя, Среднерусская, Январская и др.

Следите за здоровьем плодовых деревьев – своевременно ставьте опоры, подвязывайте ветки, обогащайте почву, поддерживайте необходимую кислотность грунта, белите стволы деревьев (любые вредители ослабляют деревья).

Не жалея прореживайте крону, своевременно выпиливая ветки, растущие внутрь кроны, обрабатывайте трещины и спилы садовым варом. С началом плодоношения часть урожая в обильные годы яблони и груши сбрасывают – падальцы сразу нужно убирать с участка!

Осенью собирайте всю опавшую листву и сжигайте, даже если на ваших яблонях или грушах нет видимых следов парши. Это необходимая мера в уходе за плодовым садом. Никогда не отправляйте опавшие листья в компостную кучу или яму – вся опавшая листва подлежит сжиганию. Зеленое удобрение можно получить со скошенной травой.

В качестве профилактической меры можно провести опрыскивание земли под деревьями 10%-м раствором аммиачной селитры или раствором мочевины. Этим же раствором можно опрыскать сколько возможно по высоте стволы и ветки.

Некоторые садоводы приводят аргумент: опавшие листья защищают поверхностные корни плодовых деревцев, особенно молодых растений, от переохлаждения зимой, по этой причине не убирают их, оставляя до весны. Это не практично, так как споры готовы выходить задолго, до того, как мы может провести уборку в саду, а в особенно суровые зимы никакая опавшая листва не спасет. Если необходимо укрыть почву, лучше собрать и насыпать листьев из под берез, лип или осин.

Борьба с паршой

Наивны те, кто думает обойтись лишь профилактическими мерами и своевременной уборкой сада, когда парша уже появилась на яблонях или грушах. Без обработки пестицидами не обойтись.

Раньше основными средствами были медьсодержащие препараты – хом, оксихом, хлорокись меди, бордосская жидкост, Абига-Пик и т.п. Они пользуются популярностью до сих пор, так как высокоэффективны, но имеют ряд недостатков:

  • обладают только контактным действием (где раствор не попал – возбудитель выжил),
  • могут быть фитотоксичными (сжигать листья)
  • оставляют пятна на листьях и плодах
  • происходит накопление меди в почве, количество её превышает нормы в 2-3 раза
  • растворы готовить только в пластмассовой, стеклянной или эмалированной посуде

Поэтому препаратами меди стоит обрабатывать деревья ранней весной до распускания почек листьев – в фазе зеленого конуса, появления бутонов, второе – сразу после цветения, третье примерно через 14-16 дней после второго опрыскивания. И опрыскивать как можно более тщательно смачивая все поверхности.

Последнее опрыскивание препаратами меди проводят не менее чем за 15 дней до снятия урожая.

Препаратами меди нужно опрыскивать обязательно за несколько дней до дождей или сразу после дождя. А вот остальные фунгициды (из класса триазолов – системные Скор, Раёк, Хорус) можно применять за несколько часов до дождя, они прекрасно успевают защитить растения.

Бордоская жидкость

Бордоская жидкость, ВСК от ЗАО Фирма «Август» (Меди сульфат трехосновный 172 г/л) – продается в белых пластиковых бутылках по 100 и 500 мл. Намного удобнее, чем бордосская смесь – все приготовили за вас, только разбавить водой. Но выходит дороже, чем делать из порошка самостоятельно.

Для обработки сильно пораженных деревьев разводить 250 мл на 10 л воды, расход раствора до 5 л на дерево – проводить в сроки как можно более ранние, на стадии распускания (но еще не раскрытия) почек. Срок ожидания – 60 дней.

Для обработки в начале распространения заболевания разводить бордосскую жидкость из расчета 100 мл на 10 л воды и первый раз опрыскать после цветения, затем повторить через каждые 7 дней еще дважды – всего 3 обработки. Расход раствора также до 5 л на дерево.

Бордосская смесь

Производитель ООО «ФАСКО+» (и др.) Это водорастворимый порошок меди сульфат и кальция гидроксид: 960 + 900 г/кг (медный купорос + известь) – предназначен для разведения водой, от парши рецепт такой:

Для обработки сильно пораженных деревьев разводить 3% концентрацию : 300 г меди сульфата и 400 г кальция гидроксида на 10 литров воды. Затем с распусканием листьев 1% раствор: 100 г сульфата меди и 100-150 г кальция гидроксида на 10 литров воды. Производитель допускает всего 4 обработки за сезон. Но садоводы проводят до 7 обработок в особо запущенных случаях – период защитного действия составляет в среднем две недели.

Абига-Пик

Абига-Пик – водная суспензия хлорокиси меди 400 г/л. Производитель ЗАО «Сельхозхимия». Продается в канистрах и небольших флаконах из зеленого пластика. Разводить 50 г препарата растворяют в 10 л воды. За сезон проводят до 4 обработок.

Кумир

Кумир – это тоже препарат меди – содержит Меди сульфат трехосновный 345 г/л. Производитель ЗАО Фирма «Август». Выпускают в форме суспензионного концентрата – в канистрах по 10 л – для с/х предприятий. Не путайте в препаратом Кумир, который продают на Украине в фасовке по 5 мл – там другое действующее вещество.

Скор и Раёк

Скор и раек – это системные фунгициды. Действующее вещество – дифеноконазол в виде концентрата эмульсии 250 г/л — проникает через листья, распространяется по всем частям растения.

Разные производители Раёк — ЗАО Фирма «Август», Скор — «Сингента», Швейцария. По эффективности одинаковы.

За сезон допускается три обработки: первое опрыскивание до цветения — в фазе розового бутона, затем каждые 14 дней еще дважды. Готовить рабочий раствор на теплой воде из расчета 2 мл препарата на 10 л воды. На дерево уходит до 5 л жидкости. Действие препарата сохраняется до 20 дней.

Интересно, что фирма «Август» допускает проведение 4 обработок за сезон: до распускания почек, во время раскрывания бутонов и после два раза с интервалом в 2 недели.

Хорус

Хорус — также системный препарат, но другое действующее вещество – ципродинил 750 г/кг в виде водорастворимых гранул. Производитель «Сингента», Швейцария. Считается что препарат эффективнее в наиболее холодное время при температуре от +3°С. Допускается два опрыскивания: с появлением зеленых почек и в конце цветения, перерыв между опрыскиваниями 10 дней, период защиты до 28 дней. Разводить Хорус 2 г на 10 л воды.

В сельском хозяйстве используются более эффективные препараты, в основном на основе действующего вещества Манкоцеб. Это, например Дитан М-45 или Ридомил Голд – в виде смачивающего порошка или гранул – оба 2 класса опасности – очень токсичны и недопустимы к применению в домашних хозяйствах.

Небольшие деревца яблонь и груш в середине или конце осени, когда еще сохраняется часть листвы нужно опрыскать 5% раствором мочевины, это позволит защитить их от грибковых инфекций. Если деревья большие, тогда это опрыскивание стоит проводить ранней весной, до появления листьев.

А вот народные способы борьбы с паршой яблонь и груш практически неэффективны. Возможно, вы слышали об опрыскивании концентрированным раствором соли, настоями и отвара хвоща или бархатцев — все это совершенно неэффективно, отнимает драгоценное время у садовода и упущенное здоровье у плодовых деревьев.

Парша яблони и груши: симптомы и варианты борьбы

Это одна из самых распространенных болезней плодовых деревьев в саду.

Симптомы парши яблони и груши

Парша — одно из наиболее распространенных грибных заболеваний в саду. Развитию болезни яблони благоприятствует влажная и прохладная весна, обильные росы и теплые дожди.

Внешние признаки заболевания очень характерные. На листьях появляются оливково-зеленые, позже чернеющие пятна, плоды искривляются, покрываются корковыми трещинами и наростом.

Парша поражает плоды, листья, черешки листьев, плодоножки и цветы, побеги. Больное дерево хуже зимует, снижается его урожайность, ухудшается вид и качество плодов.
В годы с дождливой погодой сильно поражается и опадает завязь, так что урожая можно вообще не увидеть.

Меры борьбы

Основные меры борьбы с паршой должны заключаться в профилактике и сдерживанию распространения болезни летом.

В садах, зараженных паршой, деревья и почву обильно опрыскивают нитрафеном, железным купоросом, медным купоросом, олеокупритом. Опрыскивание проводят до распускания почек рано весной.

В случае необходимости для борьбы с паршой груши и яблони можно применять бордоскую жидкость (400 г на 10 л воды), проводя опрыскивание в фазе зеленого конуса (в начале распускания почек). Если первое опрыскивание проводят в фазе выдвигания бутонов, применяют 1% раствор бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).

Второе опрыскивание проводят сразу после цветения 1% бордоской жидкостью или растворами цинеба, хлороисями меди, каптана, фталана, купрозана и другими фунгицидами.

Третье опрыскивание проводят одновременно с опрыскиванием против яблонной плодожорки (через 15 — 20 дней после цветения). При использовании препаратов хлорокиси меди и бордоской жидкости для третьего опрыскивания нужно предварительно убедиться, что они не вызовут ожоги листьев. Для проверки выбирают контрольные ветки и опрыскивают только их. Ожоги проявляются в виде некротических пятен на листьях или сетки на плодах. болезни яблони парша фото

В случае сильного заражения сада паршой проводят 4-6 кратную обработку деревьев за сезон.

Можно опрыскивать деревья препаратом Раёк в стадии зеленого конуса.

Опрыскивания проводят с соблюдением всех правил.

Некоторые садоводы рекомендуют опрыскивания раствором поваренной соли (1 кг на 10 л воды), при этом на одно взрослое дерево расходуется 10 л раствора, на молодое — 2 л.

Необходимо удалять все опавшие листья под садовыми деревьями и перекапывать почву в приствольном круге.

Профилактика парши

Правильный уход за садом позволяет сократить риск развития заболевания. Основные работы по предотвращению болезней яблони проводят осенью. После сбора урожая деревья нужно тщательно очистить от мумифицированных плодов, собрать опавшую листву, вырезать засохшие ветки, зачистить стволы до здоровой ткани и побелить. Затем провести искореняющее опрыскивание кроны яблони 3-5 % раствором медного купороса.

Для профилактики болезней яблони ранней весной до распускания почек желательно провести опрыскивание Фитоспорином М или 1% бордоской жидкостью. До начала заражения паршой полезны обработки иммуностимулирующими биопрепаратами, например, гуматом калия, это позволяет сократить химические обработки.

Читайте также:  Болезни и вредители персика и нектарина: как распознать и устранить проблему

Выбор сортов, устойчивых к парше

Перед покупкой нужно тщательно изучать описание сортов и выбирать устойчивые к парше и к другим болезням сорта яблони.

  • Сильно поражаются паршой: Бельфлер китайка, Боровинка, Кальвиль снежный, Мелба урожайная, Папировка, Ренет Симиренко, Жигулевское.
  • Слабо поражаются паршой: Анис алый, Антоновка золотая, Лобо, Коричное полосатое, Ренет курский, Млеевская красавица, Орлик, Старк, Уэлси.

Устойчивы к парше: Бабушкино, Джонатан, Коричное новое, Пармен зимний золотой, Пепин шафранный, Суворовец, Сенап, Зоренька, Белорусское малиновое.

Парша: лечение и профилактика, средства от парши

Автор: 20 февраля 2019 Категория: Болезни растений

Парша – опасное инфекционное заболевание растений, которое вызывают микроскопические патогенные грибы, актиномицеты и бактерии. Она поражает и деформирует поверхность листьев, побегов, клубней и плодов, чем сильно снижает урожай. Заболевание парша широко распространено в умеренном климате. Существует парша плодовых деревьев и кустарников, а также виды парши, поражающие клубни картофеля и свеклы.

Содержание

Прослушать статью

Болезнь парша – описание

У каждого вида растений свой возбудитель парши, и парша картошки вряд ли распространится на яблоню, а парша на яблоне вызывается не теми возбудителями, что парша на груше. Но симптомы заболевания различных видов парши имеют сходство. Внешние признаки болезни – шелушение кожицы, появления пятен, пустул, язв и бородавок на поверхности плодов, листьев, клубней, стеблей, побегов и цветков.

При сильном поражении листья засыхают и опадают, нарушается водный баланс растения, что негативно сказывается на плодоношении не только текущего, но и следующего года. Пораженные бутоны и цветки тоже опадают, а парша плодов делает их уродливыми. Кроме того, при хранении плоды подвергаются гнилям, возбудители которых проникают через трещины в кожуре, возникшие в результате развития парши.

Поражение паршой происходит при определенных условиях. Например:

  • при слишком высокой влажности грунта. Наличие влаги – обязательное условие для развития болезни. Активность грибка проявляется весной при температуре воздуха 12 ºC в условиях таяния снега. В летнее время развитию парши способствуют частые росы, туманы и дожди;
  • при слишком густой посадке. В садах, где деревья одного вида расположены близко друг к другу, парша на растениях распространяется довольно быстро, особенно при залуживании междурядий травами, служащими мостом для передачи спор от одного дерева другому;
  • при генетическом однообразии, то есть, когда деревья одного вида растут рядом друг с другом. Если возле яблони растет груша или слива, то парша, поразившая яблоню, соседним деревьям может и не навредить, но если на участке растет несколько яблонь в непосредственной близости друг от друга, заражение соседних деревьев паршой дело времени;
  • при восприимчивости сорта. Замечено, что некоторые сорта и гибриды более восприимчивы к парше, чем другие. Благодаря селекционерам, сегодня выведены сорта, устойчивые к парше.

Борьба с паршой

Лечение парши

Как избавиться от парши? Наиболее эффективным, быстрым, а иногда и единственным способом борьбы с болезнью является обработка растений химическими препаратами. Лечат деревья от парши фунгицидами – бордоской жидкостью, Зато, Хомом, Скором, Фитоспорином и многими другими препаратами.

Лечение парши проходит в несколько этапов, и очень важно правильно выбрать сроки обработки. А для этого нужно знать, когда начинается и когда заканчивается распространение аскоспор гриба. Первая обработка от парши проводится в фазе зеленого конуса, вторая – в фазе розового конуса и третья, самая важная обработка – после опадания лепестков. Летом опрыскивание от парши проводят с промежутком в 2-3 недели. В годы с повышенной влажностью придется провести пять или шесть обработок деревьев от парши.

Заболевание парша – профилактика

Большое значение для борьбы с болезнью имеет защита от парши – вовремя проведенные профилактические мероприятия. Как бороться с паршой, используя агротехнические приемы? Необходимо своевременно убирать из-под кустов и деревьев опавшие листья и перекапывать почву в приствольных кругах. В течение вегетационного периода как можно чаще осматривайте деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью. Подозрительные листья и плоды немедленно удаляйте. Не пропускайте ежегодную прореживающую обрезку кустов и деревьев, поскольку в загущенных кронах парша развивается намного быстрее.

Проводите внекорневые подкормки растений удобрениями на основе карбоната калия, фосфора и кремния, например, Opty Sil и Solfan PK, а осенью, после листопада, деревья, кусты и почву под ними обрабатывайте семипроцентным раствором мочевины, десятипроцентным раствором Нитроаммофоски или десятипроцентным раствором аммиачной селитры. Обработку проводят при температуре воздуха не ниже 4 ºC. Эта мера позволит вашим растениям получить дополнительное питание, а заодно и уничтожит большую часть вредителей и болезнетворной микрофлоры.

Парша на деревьях

Парша яблони

Чаще всего парша поражает яблони. Сначала проявляется парша листьев – на их верхней стороне возникают оливкового цвета пятна, покрытые бархатистым налетом спор гриба. Листья начинают опадать. Затем наступает очередь плодов: появляются бурые пятна с более светлым ободком и бархатистым налетом, который постепенно исчезает, а под ним обнаруживается пробковая ткань. Эти пробковые пятна увеличиваются, растрескиваются и часто сливаются друг с другом. Плоды приобретают уродливые формы, плохо хранятся.

Чаще других сортов подвергаются заражению паршой Грушовка московская, Славянка, Боровинка, Антоновка, Папировка, Бельфлер-китайка. Устойчивыми к болезни являются сорта Пепин шафранный, Джонатан, Китайка анисовая, Родничок, Союз, Фортуна, Юнона, Рассвет, Фея, Красный янтарь, Золотое летнее, Любава, Василиса, Орфей, Марго, Ноктюрн, Талида, Екатеринодарское и другие.

Как лечить паршу на яблоне? Сочетая агротехнические мероприятия и химическую обработку растений. Пораженные побеги нужно срезать, опавшие листья и плоды собирать и сжигать, сорную траву выпалывать – приствольные круги деревьев нужно содержать в чистоте. Осенью почву под деревьями перекапывают. Ранней весной проводят санитарную и прореживающую обрезку крон.

Профилактическая обработка яблонь от парши проводится перед началом сокодвижения препаратом ДНОК (100 г на 10 л воды) или раствором эмульсии Нитрафена (200 г на 10 л воды). Лечебные обработки яблонь от парши начинают в фазе зеленого конуса однопроцентной бордоской жидкостью, а в фазу розового бутона проводят обработку дерева препаратом Скор, растворив 2 мл средства в 10 л воды.

Если вы пропустили момент и не обработали яблоню ДНОКом или Нитрафеном по спящим почкам, то в фазе зеленого конуса можно провести «голубое» опрыскивание – не однопроцентной, а трех-четырехпроцентной бордоской жидкостью, а обработку в фазе розового бутона можно пропустить.

Следующие обработки яблонь от парши проводят с интервалом 2-3 недели, чередуя препараты Цинеб или Каптан в виде эмульсии (50 г на 10 л воды), коллоидную серу в виде суспензии (100 г на 10 л воды) и Хом (40 г на 10 л воды). Прекращают обработки не позднее, чем за месяц до сбора урожая. В годы, когда парша поражает деревья в массовом порядке, нужно провести еще одну обработку деревьев после сбора урожая однопроцентным раствором бордоской жидкости или полупроцентным раствором препарата Цинеб.

Парша на груше

Симптомы парши на груше те же что и на яблоне, только пятна на листьях появляются не с верхней стороны, а с нижней, а кроме листьев и плодов, как на яблоне, парша на груше поражает также молодые побеги. Возбудитель парши зимует на ветвях груши и на опавших листьях под деревом.

Первые признаки парши на груше можно обнаружить через 2-3 недели после распускания почек. Если заражение грибком произошло рано, весной или в начале лета, пятна на плодах и листьях будут крупные, а при более позднем заражении пятна мелкие. Поздняя парша проявляется в те годы, когда перед сбором урожая стоит влажная погода – пятна в этом случае могут быть почти не заметными, но они проявятся в период хранения. Такой плод называют «складская груша».

На пораженных паршой побегах кора покрывается мелкими пузырьками, становится шероховатой и шелушится. Чаще всего поражаются паршой сорта груши Лесная красавица, Бергамот млиевский, Сапежанка, Бере Лигеля зимняя. Относительной устойчивостью к болезни обладают Бере Гарди, Бере Арданпон, Бере Босх, Млиевская осенняя, Любимица Клаппа, Вродлыва, Выжница, Этюд, Трембита, Золотоворотская, Стрыйския и другие.

Как бороться с паршой на груше? В первую очередь собирать и сжигать опавшие плоды и листья. Весной обрезать крону дерева, не позволяя ей загущаться и сжигая после обрезки все сухие и пораженные паршой побеги. Осенью сгрести и сжечь опавшие плоды и листву. Для уничтожения зимующих в коре и грунте под деревьями возбудителей парши поздней осенью и ранней весной проводят перекопку почвы в приствольном круге и обрабатывают дерево и почву под ним однопроцентным раствором препарата ДНОК или трехпроцентным раствором Нитрафена. На одну сотку вам понадобится 20 л раствора.

Весенняя обработка от парши пораженных паршой грушевых деревьев начинается в те же сроки, что и обработка яблонь: в фазу зеленого конуса проводят «голубое» опрыскивание трехпроцентной бордоской жидкостью. В фазу розового бутона обработку проводят препаратом Скор (2 г на10 л воды), после цветения обработку Скором повторяют. Через 10-14 дней после того, как огрубеют листья груши, а потом еще раз спустя три недели растение обрабатывают против парши одним из таких препаратов, как Скор, Хом, Цинеб, Каптан, коллоидная сера или другим химикатом подобного действия.

Парша на абрикосе и персике

Парша косточковых деревьев явление не такое частое, как парша семечковых, но, тем не менее, урон она способна нанести значительный. Повышается вероятность заболевания косточковых культур паршой в условиях повышенной влажности на фоне умеренной температуре воздуха. Как только температура повышается до 30 ºC, развитие заболевания существенно замедляется.

Первые признаки парши на плодах абрикоса и персика появляются в виде буровато-зеленых пятен с нечетким контуром. С развитием болезни пятна темнеют, увеличиваются, на них образуется оливкового или черного цвета бархатный налет, их границы становятся более четкими. При сильном поражении паршой пятна, сливаясь, образуют корку. Рост плодов замедляется, на них появляются трещины и язвочки, в которые проникают возбудители плодовой гнили. Больные плоды часто осыпаются.

Пораженные паршой побеги отстают в развитии, листья на них с нижней стороны покрываются коричневыми или бледно-зелеными расплывчатыми пятнами.

Наиболее чувствительными к парше являются сорта абрикосов Краснощекий, Шалах и вся «ананасовая» группа.

Для профилактической обработки абрикоса по спящим почкам используют трех-четырехпроцентную бордоскую жидкость или любой другой медьсодержащий препарат. В первой декаде июня проводят обработку абрикоса непосредственно от парши препаратами Хорус, Скор или Каптан в соответствии с инструкцией. Через две недели обработку повторяют. Дальнейшие опрыскивания абрикоса результата не принесут, разве что после листопада вы обработаете дерево однопроцентной бордоской жидкостью. Лучшие препараты от парши для абрикоса – медьсодержащие фунгициды.

И не забудьте провести все агротехнические мероприятия по уходу за деревом.

Парша на сливе

Парша поражает сливу в тех же условиях и проявляется такими же симптомами, что и в случае с другими косточковыми культурами. Поэтому и лечение проводится по тому же принципу, что и лечение абрикоса: по спящим почкам проводят «голубое» опрыскивание, а в первой декаде июня растение обрабатывают Скором или Хорусом. Через две недели обработку повторяют. Следующее опрыскивание проводят после листопада однопроцентной бордоской жидкостью.

Парша на вишне

Вишня, как и другие косточковые виды плодовых деревьев, не так уж часто поражаются паршой, однако, если это и случается, сильный вред растению причиняет не так парша, как проникающие в трещины в плодах, образованные в результате развития болезни, возбудители различных гнилей. Именно поэтому мероприятия по борьбе с паршой на вишне нужно проводить с ранней весны в том же порядке и такими же методами, как мы описали в разделе про паршу на абрикосе.

Парша на плодовых деревьях

Паршой часто заражаются не только семечковые и косточковые культуры, но и цитрусовые, однако в наших широтах ни лимоны, ни апельсины, ни мандарины в садах не растут, а как спасти от парши домашние цитрусы, мы расскажем в другой статье. Что касается таких культур, как персик, алыча, черешня и айва, то избавить их от парши можно в те же сроки и теми же методами, что и яблони, груши и абрикосы. Кстати, и профилактические меры по укреплению здоровья вашего сада для всех плодовых деревьев одинаковы.

Обработка от парши кустарников

Парша на крыжовнике

Паршой на крыжовнике часто называют мучнистую росу, хотя это два разных заболевания, поэтому перед тем, как принимать меры, сравните симптомы этих двух болезней и убедитесь, что на крыжовнике действительно парша.

Чем обработать крыжовник от парши? Для того чтобы минимизировать риск заболевания крыжовника паршой, в виде профилактики ранней весной, по еще спящим почкам, обработайте его семипроцентным раствором мочевины, стараясь хорошо смочить препаратом листья, ветки и почву под кустами. Осенью, после листопада, уберите из-под кустов опавшие листья, перекопайте приствольный круг и проведите такую же обработку мочевиной.

Читайте также:  Как спасти свои посадки от серой гнили

В качестве лечения пораженных паршой кустов крыжовника по набухшим почкам проводится обработка двух- или трехпроцентной бордоской жидкостью или смесью препарата Актара с препаратом Хорус. Через месяц обработку Хорусом и Актарой повторяют.

Парша смородины

Смородина поражается паршой не в такой степени, как крыжовник, но чтобы не рисковать урожаем, меры по борьбе с болезнью нужно принимать уже ранней весной. Поскольку смородина и крыжовник культуры родственные, парша на смородине уничтожается теми же способами, что и парша на крыжовнике, нужно только убедиться, что вы имеете дело именно с паршой, а не с мучнистой росой.

Парша картофеля

Парша картофеля поражает чаще всего поверхность клубней, отчего портятся внешний вид, семенные и вкусовые качества картофеля и утрачивается его способность долго храниться. При сильном поражении картофель становится непригодным для еды. На участках, зараженных паршой, нельзя выращивать картофель как минимум 4-5 лет.

Картофель поражают такие виды парши: обыкновенная, бугорчатая (ооспороз), черная (ризоктониоз), серебристая и порошистая. Обыкновенная парша проявляется небольшими и неглубокими язвами неправильной формы на поверхности клубней. С развитием болезни пятна разрастаются, а иногда и сливаются, и покрываются пробковыми образованиями. При выкапывании картофеля на клубнях можно разглядеть паутинистый налет, который исчезает, как только они подсохнут.

Порошистая парша возникает при инфицировании возбудителем клубней, корней и столонов через глазки и раневые участки. На корнях образуются галлы в виде белых наростов неправильной формы, со временем темнеющих, а поверхность клубней покрывается бородавчатыми пустулами, которые при созревании картофеля превращаются в язвы с пылящей массой коричневого цвета. При хранении больные клубни часто поражаются фитофторозом и сухой гнилью.

Серебристую паршу можно распознать на клубнях во время уборки или уже в хранилище. Выглядит она как малозаметные матовые светло-коричневые пятна различной формы и величины. Развитие болезни происходит ближе к весне: пораженная ткань становится как бы вдавленной и приобретает металлический блеск. При сильном поражении происходит сморщивание кожуры от потери клубнем влаги.

Бугорчатая парша, или ооспороз, поражает картофель в поле, в период роста клубней, однако обнаружить симптомы болезни можно будет только уже во время хранения. На поверхности клубней образуются круглые пустулы, не отличающиеся по цвету от кожуры. Они могут быть вдавленными, выпуклыми или плоскими. Пустулы разрастаются и образуют участки, напоминающие поражение фитофторозом, но только без гнили под кожурой.

Черная парша, или ризоктониоз – самый опасный из всех видов картофельной парши, вызывающий снижение урожая на 20 %. Он губит клубни, скручивает верхушечные листья, покрывает плесенью прикорневые части растения и вызывает гниль и последующую гибель побегов.

Во избежание заражения картофеля паршой следует использовать только качественный и здоровый посадочный материал, который перед посадкой нужно обработать препаратами Фито Плюс, Ровраль или Аквафло. Если вы внесете в грунт бор, марганец и медь, это в значительной степени снизит риск заболевания картофеля паршой. Важной профилактической мерой является соблюдение севооборота: чередуйте выращивание картофеля на участке с выращиванием бобовых культур, а если у вас нет возможности менять участок под картофель, то хотя бы не используйте в качестве удобрения свежий навоз.

Почву со сдвигом в щелочную сторону необходимо подкислить раствором 2 столовых ложек сульфата аммония в 10 л воды – этим составом поливают участок с картофелем во время цветения, расходуя на каждый куст по литру раствора. За две недели перед уборкой картофеля скосите ботву – это позволит окрепнуть кожуре клубней.

Для того чтобы повысить урожайность и подавить развитие парши, в период бутонизации обработайте картофель раствором Циркона. Недели через две или три опрыскайте картофель раствором одного пакетика препарата Фито Плюс в 3 л воды – это снизит степень пораженности клубней паршой.

Ну и, конечно, лучше выращивать сорта, устойчивые к заболеванию: Аспия, Скороплодный, Альфа, Леди Розетта, Ментор, Николя, Превалент, Патронес, Элемент, Поляна, Явир, Веста, Дара, Ракурс, Тирас, Ривьера, Любимец, Резерв, Родник, Вестник, Вармас, Раменский, Вильня, Вятка, Жуковский ранний, Бежицкий, Брянская новинка и многие другие.

Средства от парши

Для лечения растений от парши используют фунгициды, которые относятся к третьему или четвертому классу опасности, поскольку они не формируют стойких соединений, проникающих сквозь кожицу и накапливающихся в плодах. Какой из них предпочесть, зависит от многих факторов, поэтому каждый решает для себя этот вопрос самостоятельно. Мы же напоминаем вам, что в борьбе с паршой применяют препараты Хорус, Скор, Раек, Строби, Абига-Пик, Фитофлавин, бордоскую смесь и медный купорос.

Как избавиться от парши на груше и яблоне

Парша – грибковое заболевание, поражающее садовые деревья. На зараженной области сначала появляются пятна темной окраски, затем участок постепенно деревенеет и трескается.

Саженцы, на которые распространилась инфекция, мало и редко плодоносят, ухудшаются вкусовые качества урожая, портится внешний вид плодов.

Паразитирует парша на груше, яблоне, картофеле. Парша может быть и на комнатных цветах.

Чем опасно?

Инфицированное грибком яблоко твердеет, на нем образуется темный роговой налет. Участок, где проявилось пятно, начинает трескаться. Опасность состоит в том, что через поврежденные клетки внутрь могут проникнуть патогенные микроорганизмы, плод загнивает.

Грибок поражает молодые побеги, листья, ветви. Если своевременно не начать лечение, то в течение непродолжительного времени дерево погибает полностью.

Признаки заболевания

На то, что яблони заболели паршой, указывает:

  • возникновение на листовых пластинах участков светло-оливкового цвета;
  • потемнение пораженных зон (когда они приобретают темно-бурый оттенок);
  • слияние одиночных мелких пятнышек в одно большое;
  • постепенное высыхание области;
  • преждевременное опадение зелени, отмирание веток;
  • деформация плодов, уменьшение их в размерах, ухудшение вкусовых качеств фруктов.

Первоначально парша поражает молодые побеги, затем охватывает ветви и яблоки.

Причины заражения (источники, провоцирующие факторы)

Развивается заболевание ввиду поражения деревьев сумчатым грибком – Вентурией неравной (Venturia inaequalis). Споры его разносятся ветром, перемещаются на большие расстояния с помощью птиц, домашних и диких животных.
Благоприятными условиями для возникновения и развития инфекции являются:

  • сырая погода (особенно после дождя);
  • частые туманы;
  • переизбыток влаги в почве.

Грибок активно распространяется (первые признаки заражения проявляются уже через неделю), он способен выносить холод, устойчив к перепадам температуры, поэтому бороться с ним очень сложно.

Методы борьбы

Обработать яблони от парши можно как специальными ядохимикатами, так и традиционными средствами домашнего приготовления. И те, и другие имеют свои плюсы и минусы.

Химические препараты

Составы содержат сильнодействующие компоненты, быстро влияющие на грибок, они помогут оперативно вылечить болезнь.

Используя фунгицидное (обеззараживающее) средство, надо:

  • строго следовать инструкции по применению;
  • соблюдать меры безопасности (надевать защитную одежду, респиратор).

Парша имеет свойство адаптироваться к условиям окружающей среды, поэтому садоводы рекомендуют периодически менять препараты для проведения лечения.

Препараты меди

Основной микроэлемент – медь – имеет свойство скапливаться в почве и плодах, негативно влияет как на растения, так и на организм человека. Дабы избежать передозировки, следует строго соблюдать пропорции.

Против парши применяются препараты:

  • бордосская жидкость (содержит калий, используют 1 и 3-процентный составы; последний применяют ранней весной до начала цветения яблонь; защитное действие длится в течение месяца);
  • «Хом» (хлорокись меди; на 10 л воды разводят 40 г порошка; опрыскать средством от парши яблони в течение сезона можно до 6 раз с интервалом в 2 недели);
  • «Абига-Пик» (аналог предыдущего средства; для приготовления раствора содержимое флакона растворяют в ведре воды; за вегетационный период осуществляют до 4 процедур);
    «Оксихом» (контактный фунгицид продолжительного воздействия, обеспечивает системную защиту растений; 20 г гранулированного сухого вещества растворяют в ведре воды; обработку производят в два этапа; фунгицид защищает болеющие растения до двух недель);
  • «Куприкол» (против грибковой инфекции делают до трех опрыскиваний);
  • «Купроксат» (предназначен для уничтожения парши, используется как минеральная добавка, внесение листовым способом осуществляют в весенний и осенний периоды);
  • «Цихом» (первичную обработку делают до появления почек, последующие осуществляются через каждые 10 дней до полного устранения инфекции).

Препараты серы

Для обработки деревьев от парши эффективно применять:

  • раствор коллоидной серы (для приготовления жидкости разводят 40 г порошка в 5 л воды; делают 5 процедур с интервалом в 2 недели);
  • «Кумулус» (является аналогом предыдущего препарата);
  • «Тиовит Джет» (разводят от 40 до 80 г сухой смеси в ведре воды, опрыскивают яблони 6 раз за сезон).

Препараты на основе производных триазола

Проникают в глубокие слои растительных тканей, активно впитываются и быстро высыхают, что позволяет эффективно использовать их даже в ненастную погоду. Действовать начинают незамедлительно.

Часто для лечения парши используются такие препараты, как:

  • «Импакт» (разводят 6-8 мл препарата в 10 л воды; вносят до начала цветения, в период формирования завязи);
  • «Раек» (разводят 1,5-2 мл вещества на ведро теплой воды; обрабатывают яблони по два раза до цветения и после);
  • «Скор» (2 мл средства разводят в 10 л воды; опрыскивают плодовые деревья дважды до цветения с интервалом в 14 дней);
  • «Топаз» (применяется для профилактики парши, воздействует изнутри, защищает еще не развившиеся побеги и листочки);
  • «Страйк» (вносят при появлении первичных симптомов заболевания; готовят раствор путем разведения 3 мл препарата в 10 л воды) помогает в течение 20 дней после обработки;
  • «Страж» (для приготовления состава разводят 3 мл жидкости в 5 л воды; рекомендуют вносить во время активного процесса вегетации; обрабатывают деревья через каждые две недели).

Вносить средство от парши на яблонях следует, чередуя его с фунгицидами. Хорошо справляются с паршой аммиачная селитра (10-процентной концентрации), сульфат аммония, мочевина. Они удобряют почву, помогают бороться с вредителями.

Биологические фунгициды

Наиболее часто используются фунгициды «Алирин-Б», «Гамаир» (выпускаются в виде таблеток), «Фитоспорин» (представлен в форме пасты). В основе действия – активность бактерий штаммов М-10, М-22 и М-26 ВИЗР, губительных для инфекций различной природы.

В борьбе с паршой широко применяются системные фунгициды, воздействующие на инфекцию и паразитов даже на необработанных участках. Их вносят вместе с инсектицидами.

Народные рецепты

Опытные садоводы утверждают, что избавиться от парши можно народными средствами. Для этого:

  • опавшую листву осенью надо перекопать, глубина заделки в грунт должна составлять не менее 10 см;
  • мульчировать почву в области приствольного круга древесными опилками, сверху полить удобрением «Байкал ЭМ-1» (повторно его вносят весной, землю не рыхлят);
  • осенью яблони обрезают, осуществляют побелку (белить стволы следует на уровне 10 см от корней);
  • после опадения листвы осенью (или до распускания почек весной), яблони обрабатывают солевым раствором (разводят 0,5 кг соли в ведре воды);
  • почву и кору обрабатывают светло-розовым раствором марганцовки (перманганата калия), допускается использовать средство до трех раз за сезон, в весенний период состав делают менее концентрированным, дабы не повредить молодые листочки;
  • регулярно удаляют больные и сухие ветви, прореживают крону;
  • своевременно убирают опавший мусор, не используют листья с больных деревьев для приготовления мульчи);
  • перекапывают осенью приствольную зону яблонь;
  • поврежденные саженцы своевременно обрабатывают фунгицидами;
  • высаживают деревья на участках, куда проникает достаточное количество солнечного света;
  • регулярно вносят удобрения.

Для сада лучше всего подбирать такие саженцы, которые отличаются повышенной устойчивостью к грибковым инфекциям.

Профилактические меры

Чем лечить паршу на яблоне, ее легче предупредить. В качестве превентивных мер советуют:

  • опрыскивать деревья бордосской жидкостью (весной после того, как температура воздуха перестанет опускаться ниже 5 градусов тепла, и сразу же, как только закончится цветение);
  • применять раствор на основе горчицы (разводят 4 ст. ложки в ведре воды; первичную обработку осуществляют в середине мая, вторичную – в июне);
  • использовать настой из хвоща (заполняют ведро травой на четверть, заливают кипятком, настаивают трое суток; перед внесением доливают воду до 10 л); в течение вегетационного периода можно делать не более 3 обработок.

Дабы повысить иммунитет растений, целесообразно использовать препараты «Циркон» или «Эпин» (их вносят согласно инструкции по применению).

Сроки обработки

Обработка яблонь от парши может производиться в любое время года (кроме зимы). Весной вносят противогрибковые составы до начала цветения и установления устойчивой теплой погоды и через 2-3 недели после того, как деревья отцветут.
Летом опрыскивают насаждения также в любое время, последнее осуществляют за 14 дней до начала созревания плодов.
Осенью обработку начинают после сбора урожая, когда все плоды уже убраны. Процедуры можно совместить с обрезкой и побелкой яблоневых деревьев.
Количество производимых процедур и полученные результаты зависят от сорта яблок, времени года, степени распространения болезни.

Устойчивые сорта яблонь

Невосприимчивостью к грибковой инфекции отличаются сорта яблонь:

  • Услада;
  • Медуница;
  • Звездочка;
  • Чудное;
  • Московское зимнее;
  • Орлинка;
  • Золотое летнее;
  • Ноктюрн;
  • Екатерининское;
  • Рассвет;
  • Орфей.

Побороть паршу на участке сложно, но можно. Опытные садоводы рекомендуют соблюдать правила посадки, своевременно и правильно ухаживать за деревьями, убирать территорию, вносить подкормки.

Профилактические мероприятия следует проводить в течение всего вегетационного периода. Это позволит получить богатый урожай яблок и вдоволь насладиться вкусными и сочными плодами.

Ссылка на основную публикацию